О канонических и неканонических книгах
 

    Нет никакого сомнения; Библия - документ абсолютной, совершенной правды. В ней нет ни одного слова, которое не соответствовало бы совершенной правде Божией. И никогда подлинно верующий человек не пойдёт в противоречие с Библией, посчитав хотя бы одно слово "устаревшим", потерявшим силу, или тем более фальшивым, как иногда заявляют представители некоторых "современных" теорий. "Скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из Закона пропадёт" (Лк. 16. 17) - так сказал Господь. Одни из сектантов пишут: "У нас есть полная Библия, и она наш главный "инструмент" в деле подготовки учеников". Однако их "полная" Библия в 2-3 раза меньше других переводов Библии, например, Синодального. Сектанты объясняют это тем, что в их переводах нет так называемых "неканонических" книг Библии, к которым относятся, например, книги Ездры и Маккавейские. Рассмотрим этот вопрос "неканонических книг".

    Библия есть голос Бога. Но Божественный голос звучал через человеческие средства и Законодательно для отдельных этих народов, и поэтому Библия писалась на разных языках в разных странах в течение длительного периода. Первоначально, через Моисея, Богом была дана лишь первейшая часть Библии - Тора, то есть Закон, заключённый в пяти книгах - Пятикнижие. Вот эти книги: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие.     В течение длительного времени только это Пятикнижие и было в полном смысле слова Священным Писанием для Ветхозаветной Церкви. Но в процессе духовного воспитания человечества, предуготовления его к приходу Мессии и нового, совершенного Завета, через избранных пророков, Господь посылал новые писания, органически вытекающих из предыдущих. Так книга Иисуса Навина начала писаться почти в тот самый момент, когда заканчивалось писание Второзакония. Книга Судей продолжает книгу Иисуса Навина, книги Царств продолжают книгу Судей, Паралипоменон (то есть Летописи) дополняют книги Царств. Книги Ездры и Неемии являются продолжением книг Царств и Летописей. Книги Руфь, Есфирь, Иудиф и Товит рисуют отдельные эпизоды истории избранного народа. Наконец, книги Маккавейские заканчивают повествование об истории Израиля и доводят её до порога цели, до порога пришествия Христова. Параллельно с этими книгами развивались молитвенные и поучительные книги, сведённые в единый учительный отдел (по-еврейски Кетубим). К этому отделу относятся: книга Иова, Псалтирь, Притчи Соломоновы, Екклезиаст, Песнь песней, Премудрость Соломонова, Премудрость Иисуса сына Сирахова. Помимо Кетубим, творения святых пророков, действовавших среди еврейского народа по Божиему повелению, составили пророческий отдел Священных книг. Это книги великих пророков: Исайи, Иеремии (3 книги), Варуха, Иезекииля, Даниила и 12 малых пророков: Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софония, Аггея, Захарии, Малахии.     И чтобы определить, являются ли неканонические книги (3-я книга Ездры, книги Маккавейские, притчи Соломоновы) подлинно Богодухновенными, необходимо просмотреть историю этого разделения.

    Изначально Ветхозаветная Церковь такого разделения на канон и неканон не устанавливала, хотя и сделала для этого подготовительную работу. Один из этапов этой подготовки отмечает 2-я книга Маккавейская, говоря, что Неемия "составляя библиотеку, собрал сказания о царях и пророках, и о Давиде и письма царей" (2. 13). Собственно разделение на канонические и неканонические книги было установлено иудейской общиной на собрании раввинов в Палестинском городе Иамнии на грани I-го и II-го веков, уже после отвержения ими Христа Спасителя. В частности 2-я глава Премудрости Соломоновой так пророчески ясно говорит о страданиях Христовых, что вполне понятно, почему и эту книгу иамнийские раввины не включили в канон. Но и оставшиеся книги они искусственно свели в 24 книги по числу букв еврейского алфавита (соединили в одну книги Царств и в одну Ездры и Неемии). И конечно, такой "канон", установленный иудейской общиной уже столетие как потерявшей всякое право на Божие наследие, отвергшей Христа Спасителя и весь Новый Завет, не может являться правилом для Церкви Христовой.
    Сам Иисус Христос в Нагорной проповеди приводит слова из "неканонической" книги Товита (Мф. 7. 12; Лк. 14. 13 и Товита 4. 15-16), из книги сына Сирахова (Мф. 6. 14 и Сирахова 28. 2), из Премудрости Соломона (Мф. 13. 43 и Прем. 3. 7). Иоанну Богослову в Откровении Самим Богом даются слова и образы 3-й книги Ездры и Товита: Тов. 13. 11-18 > Откр. 21. 11-24. В самой Ездре некоторые места буквально совпадают со стихами Псалтири.
    У апостола Павла в посланиях к Римлянам (1. 21), к Коринфянам (1 Кор. 1. 20-27; 2. 7-8) и к Тимофею (1 Тим. 1. 15) есть слова из книги пророка Варуха. У апостола Иакова очень много общих фраз с книгой Иисуса сына Сирахова. Послание к Евреям и книга Премудрости Соломоновой вообще близки между собой. Всё это бесспорно свидетельствует о высоком авторитете и боговдохновенности священных книг Библии, неправильно или двусмысленно именуемых неканоническими.

    Исходя из этого, в Православном богослужении читаются книги также и "неканонические". Что касается формального разделения на канон и "неканон", то, возможно, следует наконец-то отказаться от этого неестественного "исторического наследия".

Главная страница
Вероучение - подробно
История Православной Церкви



Hosted by uCoz